domingo, 10 de diciembre de 2006

El poder nutritivo de las algas



El mar es una fuente inagotable de productos sanos. Además de los miles de especies de pescados y el marisco, guarda en su interior un tesoro vegetal con grandes propiedades nutritivas, pero que aún no es muy común en nuestras mesas: las algas. Son muchas las variedades comestibles que existen, algunas ricas en proteínas, otras en calcio, hierro y vitaminas, pero todas altamente beneficiosas para el organismo.

¿Eres un incondicional de los productos de la huerta? ¿Te gustan los sabores nuevos y exóticos sin renunciar a la comida sana? Si es así, las algas son un alimento hecho a tu medida. Aunque no resultan habituales en las cocinas de Europa Occidental, están muy presentes en las gastronomías de países como Japón (donde llegan a suponer el 25% de la dieta) o Chile, y lugares situados en latitudes tan extremas como Islandia.

Existe un buen número de variedades de algas que proceden del mar, pero también hay otras que se desarrollan tierra adentro, en zonas de agua dulce. Pueden ser minúsculas o alcanzar hasta 50 metros de altura, y tanto unas como otras, no se diferencian demasiado de las verduras que comemos habitualmente, ya que también captan la energía luminosa del sol, y generan moléculas orgánicas mediante el proceso de la fotosíntesis; de ahí que crezcan en profundidades donde pueden captar la luz solar. De los miles de especies de algas que habitan el agua de la tierra, sólo unas 50 se consideran comestibles.
Desde el punto de vista nutricional, todas ellas son ricas en sales minerales y oligoelementos. Sus concentraciones de minerales esenciales como calcio, hierro, potasio y yodo son elevadas, y guardan proteínas vegetales de primera calidad y muy completas. La lista de sus vitaminas es larga, aunque destacan sobre todo la provitamina A o betacaroteno, la E y contienen vitamina B12, la cual no está presente en ninguna otra especie vegetal, y es imprescindible para la formación de los tejidos del organismo. Los betacarotenos y la vitamina E tienen un papel protector frente al envejecimiento de las células y la generación de radicales libres. También son ricas en azúcares complejos y poseen la virtud de absorber una gran cantidad de agua (hasta 20 veces su peso), aspecto que las convierte en un alimento que sacia, por lo que resultan de gran utilidad en los regímenes de adelgazamiento.

Cada grupo de algas tiene unas peculiaridades y cualidades nutricionales específicas. Por su color podemos hablar de variedades pardas, rojas y azules.
Las primeras deben su tono a la presencia de fucoxantinas y se suelen encontrar en aguas frías. Entre ellas destacan algunas tan conocidas como el nori y el wakame, que contienen vitaminas A y C, respectivamente. El wakame es rica en calcio y potasio, y se emplea para depurar el organismo y mejorar la hipertensión. Como también guarda buenas concentraciones de yodo, su uso está recomendado para ciertas alteraciones del tiroides. Otras especies de esta familia son el arame, la alaria, que se habitualmente se emplea para elaborar sopas, y el hiziki.
Entre las algas rojas, una de las más conocidas es el agar-agar o cola de pescado japonesa. Tiene aspecto de gelatina y es muy rica en fibra soluble. Otra variedad del mismo grupo es el dulse, que atesora buenas cantidades de hierro y fósforo.
El alga estrella de la familia de las azules es la espirulina. Se trata de una especie microscópica, con gran capacidad para saciar, debido a su contenido en fibra; además posee propiedades remineralizantes. Entre las algas más populares está el fucus. Es habitual encontrarla formando parte de la composición de algunos productos para rebajar peso, gracias a que sacia y ejerce un ligero efecto laxante. Se ha visto que puede ser eficaz contra la celulitis, e incluso se han comprobado sus cualidades a la hora de reducir los niveles de colesterol.

En el mercado, las algas se encuentran normalmente desecadas, por lo que es necesario rehidratarlas antes consumirlas. Esto se consigue dejándolas en remojo un tiempo. Posteriormente se pueden rehogar y preparar recetas mezclándolas con hortalizas y verduras. También se toman en ensalada y combinadas con arroces.

Fuera del campo estrictamente nutricional, muchos cosméticos cuentan con ellas en su fórmula. Se usan tanto para champús como para mascarillas y cremas por su poder para prevenir acné o arrugas, y también porque mejoran las uñas frágiles y la caída del pelo. Asimismo, van bien para las pieles secas debido a su contenido en mucílagos, y cada vez son más empleadas en dietética y en terapias con aguas marinas.

martes, 5 de diciembre de 2006

Plantas medicinales en el resfrío común y gripe


Las enfermedades respiratorias agudas alcanzan hasta el 50% de todas las enfermedades agudas en adultos y niños. Un adulto presenta en promedio entre 3 a 4 episodios anuales y un niño hasta 6 episodios. El 75% de estas enfermedades son producidas por virus, tales como virus Influenza, Parainfluenza, Rhinovirus, Virus Respiratorio Sincicial y otros. Las plantas medicinales se han empleado en el tratamiento de los síntomas del resfrío desde la antigüedad. Las primeras hierbas medicinales utilizadas con fines terapéuticos en este sentido recibían el nombre de "diaforéticas" (que estimulan la sudoración) y/o "febrífugas" (con efecto antipirético), a las que se deben agregar las hierbas con efecto antitusivo o expectorantes y, en la actualidad, aquellas que estimulan la inmunidad en el huésped y que se pueden emplear en etapa aguda o en forma preventiva.

Echinácea purpúrea (Equinácea)

Una de las plantas con mayor cantidad de estudios clínicos en el tratamiento del resfrío común y en la gripe es la Echinacea purpúrea.Con la raíz de esta planta se elabora un extracto hidroalcohólico (o tintura) en una proporción de 1:5 con etanol, en la cual se encuentran 3 grupos de compuestos con actividad farmacológica, como las alcamidas, que son compuestos lipofílicos presentes en la raíz, y que presentan actividad inmunoestimulante sobre glóbulos blancos y células mononucleares. En sangre periférica se observa un aumento en el recuento de leucocitos y en el porcentaje de linfocitos.
El uso principal de E. purpúrea está orientado al tratamiento de las infecciones respiratorias agudas del tipo Influenza y al tratamiento de infecciones urinarias de origen bacteriano.En la Influenza, la dosis recomendada es de 900 mg/día divididos en 3 tomas. La presentación es en cápsulas de 300 mg o gotas de la tintura madre (la proporción aprobada de la tintura es de 1:5 con etanol al 55% v/v y la dosis sugerida para ésta es de alrededor de 20 gotas cada 8 horas).Se puede observar una mejoría clínica al 4º día de tratamiento, el cual no debe exceder las 8 semanas. No es recomedable su uso en pacientes con alteraciones de la inmunidad, como por ejemplo, en Leucemias, Lupus eritematoso diseminado, Artritis reumatoide, Tuberculosis y en las infecciones asociadas al Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). En estos pacientes, el uso de E. purpúrea puede inducir un aceleramiento en el estado de inmunodeficiencia.Dentro de las reacciones adversas asociadas al uso de este fitofármaco se mencionan reacciones febriles, náuseas, vómitos y reacciones alérgicas. No se debe emplear en mujeres embarazadas, niños menores de 12 años y en pacientes con antecedentes de alergia a las plantas de la familia.

domingo, 3 de diciembre de 2006

Herbolaria Mapuche y terapia aplicada




La rica tradición mapuche posee una especial visión de la salud y la enfermedad, donde se superponen factores espirituales, científicos y prácticos.

Las hierbas usadas por la medicina mapuche han probado su efectividad en la curación y alivio de muchas dolencias, en algunos casos con alguna de las plantas que la tradición ha probado útil y en otros muchos casos mediante combinaciones muy inteligentes de varias hierbas que aplicadas sanan o mantienen la salud a quienes se tratan con ellas.

A continuación, describimos brevemente sólo 4 de una lista de 29 combinaciones que Sonia Montecinos y Ana Conejeros compilaron directamente en 1985, en el Documento "Mujeres Mapuches. El Saber Tradicional en la Curación de Enfermedades Comunes":

COMBINACIONES DE HIERBAS EN LA MEDICINA MAPUCHE

-Problemas de salud

-Tratamiento

-Mezcla de hiervas

-Diarrea con sangre



viernes, 1 de diciembre de 2006

Las infusiones purifican el cuerpo



Las infusiones constituyen una de las bebidas de mayor relevancia en el ámbito mundial. Desde tiempos remotos, la práctica de preparar bebidas con hierbas, mediante la acción del calor para extraerles sus principios activos, constituyó un modo de deleitarse con una fina bebida, a la vez que ayudaba al organismo a reponerse y protegerse del frío invierno o del intenso calor.
Múltiples son las propiedades de esta bebida que adquiere una connotación especial en la época moderna, como un recurso magnífico para favorecer a nuestro organismo y librarlo de numerosas enfermedades. Por sus propiedades relajantes, antioxidantes y reconstituyentes, además de su agradable sabor y reconfortante aroma, resulta un alimento de alto valor que le permite ocupar un lugar preponderante en la mesa familiar.
Cabe puntualizar que el proceso de infusión se refiere a la extracción de las sustancias aromáticas de las hierbas, por una cocción en agua que no llega a hervir; en el caso de la decocción, referida al proceso para obtener los cocimientos, el agua hierve junto con la planta por varios minutos. Sin embargo, se acostumbra identificar las infusiones como cualquier bebida preparada con alguna hierba en agua hirviendo. Las infusiones se preparan con el té y también a partir del uso de diferentes plantas aromáticas (manzanilla, mentas, tilo, romero, hinojo). Resulta muy común el uso de frutas como elementos aromatizantes.
La infusión más popular es la que utiliza la hierba té, planta de la familia de las Teáceas, procedente de la Camellia sinensis, cuyo procesamiento ulterior origina las distintas variedades de té que se conocen. El se considera la bebida preferida por casi todos los pueblos, la más consumida después del agua, la leche y el vino.

El Origen del Té
La planta del té es nativa del sureste asiático y se consume en China quizá desde el 2 800 a. C. Se dice que corría el año 2737 a. C. cuando el emperador chino Sheng-Tun descubrió casi por casualidad esta formidable y delicada bebida.
Este emperador practicaba la herbolaria como una forma de salud e higiene corporal, y exigía de todos sus súbditos que se cuidaran por dentro (él mismo bebía sólo el agua hervida). Un día, mientras se encontraba en el bosque, sentado bajo la sombra de un árbol de té silvestre y esperando la ebullición del agua, presenció cómo unas hojas secas cayeron de forma casual en su vasija, para dar paso al nacimiento de este trascendental líquido.
Durante mucho tiempo los chinos guardaron el secreto de la preparación de esta cocción, y posteriormente ciudadanos del gigante asiático viajaron a Japón y a Corea, donde el té se impregnó definitivamente en la vida social de estos pueblos. Los monjes budistas asimilaron el té como un componente indisoluble de su ritual. El se considera por muchas culturas como sinónimo de paz, pureza, respeto, armonía, tranquilidad e higiene interior.
A mitad del siglo xvii el té llega a Europa y gradualmente se inserta en la vida de muchos países, principalmente Inglaterra y Rusia. Sin embargo, dado su elevado precio y su sello eminentemente aristocrático, no es hasta el siglo XVIII que se eleva a la categoría de costumbre. En este lado del planeta se inicia su consumo hacia 1700, fundamentalmente por los colonizadores estadounidenses, aunque por razones económicas, originadas por la Guerra de Independencia, triunfa el café como bebida preferida en estas latitudes.

La herbolaria contra la diabetes


Aunque muchas recetas caseras son una verdadera amenaza para la salud, también es cierto que la gran tradición herbolaria de México puede ayudar a controlar ciertas enfermedades, como la diabetes, siempre y cuando el mal esté bajo vigilancia de un médico especialista.Y los expertos dicen que son las mujeres las que mejor siguen el camino naturista cuando se trata del bienestar.Muchas de ellas saben que cuando son víctimas de problemas diabéticos la dieta es un asunto de gran relevancia, ya que la alimentación balanceada y un tratamiento adecuado ayudan. Algo que quizá muchas personas desconocen es que el nopal, el guarumbo y la tronadora son tres plantas que ayudan al control adecuado del llamado "mal del azúcar". Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) explican que al igual que los medicamentos de patente (medicina alópata), las plantas que se emplean en la medicina tradicional popular pueden causar daño a la salud, ya que no son inocuas, por lo que se recomienda no automedicarse ni optar por remedios caseros que a otra persona le funcionaron, porque cada organismo es diferente. En el caso de estas tres plantas se demostró su eficacia con base en investigaciones a nivel experimental y clínico, asegura la jefa del Herbario Medicinal de la Coordinación de Investigación en Salud del IMSS, Abigail Aguilar Contreras. La especialista insiste en que es indispensable que cuando se deseen usar estas plantas la gente se cerciore de que son precisamente las que recomiendan los médicos, para lo cual se puede acudir al Herbario del Instituto, que se encuentra en el sótano de la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional Siglo XXI.La gente debe tener mucho cuidado, pues comprar hierbas en cualquier mercado o tianguis puede resultar altamente peligroso, toda vez que muchas de las personas que las venden ignoran su potencial o en ocasiones no explican sus posibles usos. Son pocos los curanderos naturistas que saben realmente de la capacidad de ciertos remedios, que deben proporcionarse como cualquier medicamento con sumo cuidado y variando la dosis si es necesario, para evitar problemas en la salud. Buenas recetas. Por ejemplo, la especialista del IMSS dice que el nopal, el guarumbo y la tronadora no deben consumirse al mismo tiempo, sino elegirse sólo una de ellas.Si se elige el nopal debe ser el de tamaño pequeño, de preferencia del que da el fruto llamado xoconostle, aunque puede usarse cualquiera que sea comestible, hay que quitarle las espinas, asarlo y comerlo una vez al día y en ayunas.El guarumbo es una planta que baja los niveles de azúcar en la sangre, sus hojas son redondas y las más desarrolladas tienen un diámetro aproximado de 60 centímetros.Se cuece un cuarto de hoja en dos litros de agua y se toma durante el día como si fuera agua de uso, precisa Abigail, maestra en Ciencias.Y la tronadora ayuda a regularizar los niveles de azúcar en sangre, pero es necesario poner a hervir una rama de aproximadamente 15 centímetros de largo en un litro de agua y tomarla durante el día.Sobre el nopal, explica, se da más en el centro y norte del país, el guarumbo en la selva, y la tronadora en clima cálido-seco, como en Morelos, por lo que es importante señalar que en la ciudad de México hay un centro de abastecimiento de flora medicinal de todo el país: el Mercado de Sonora.Asimismo, en algunos lugares del país, a la tronadora la conocen con el nombre de palo de árbol; al guarumbo le llaman hormiguillo, por ello es conveniente que si se compra una planta medicinal acudir al Herbario del IMSS para verificar si realmente se trata de la planta recomendada. La diabetes mellitus, advierte Aguilar Contreras, es una enfermedad no curable, sólo se puede controlar. Por ello es importante que quien la padece sea corresponsable en el cuidado de su enfermedad. Debe estar consciente, puntualiza, que si no cambia sus hábitos de vida: hacer ejercicio, tener una buena nutrición, siempre tomar sus alimentos a la misma hora y mantenerse en el peso adecuado, el consumo de una planta medicinal no logrará controlar la enfermedad.

La aromaterapia y esencias que curan.



Las medicinas alternativas están cada vez más en auge, y la aromaterapia es una de ellas. Aunque no se la puede considerar como suplente de la medicina convencional, sí sirve como aliciente para ciertas enfermedades, ya que los aceites esenciales, al ser inhalados,
producen una sensación de paz con el cuerpo y con el universo.

Aquí conoceremos desde cuándo de aplica esta terapia, y para qué casos resulta útil en la actualidad.
De qué se trata Aromaterapia significa "terapia que usa aromas".
Estos aromas provienen del reino vegetal (flores, árboles, hierbas y arbustos).
A través de la destilación se procesa la parte conveniente del vegetal, en la cual se capta la sustancia odorífera volátil, que comúnmente se llama aceite esencial. La aromaterapia es una actividad milenaria, que fue nuevamente descubierta en este siglo.
En la actualidad se ha transformado en uno de los pilares de la medicina y la cosmética no convencionales. Como método de tratamiento y prevención, se basa en que el mejor modo de prevenir la enfermedad es fortalecer los mecanismos de autodefensa del organismo. La aromaterapia trabaja con el cuerpo de un modo natural, holístico, activando de manera suave las capacidades individuales inherentes al cuerpo, la mente y las emociones, que ayudan a restaurar su equilibrio.
Los beneficios emocionales y terapéuticos, están siendo otra vez descubiertos por los científicos.
La mayoría de las grandes compañías farmacéuticas están retornado al empleo de los recursos botánicos naturales para sus medicinas, en contraposición a los de origen sintético. En definitiva, la aromaterapia es una ciencia, y tiene como sustento que la Organización Panamericana de la Salud presentó, en diciembre del año 2.000, los resultados de un estudio de costo y efectividad realizado sobre 340 pacientes durante los últimos tres años.
En ese estudio se encontró que los tratamientos complementarios o naturales (dentro de los cuales se encuentra aprobado la aromaterapia), presentan mejoras de hasta el 60 % de efectividad mayor, que aquellas personas tratadas sólo con medicina química. La aromaterapia consiste en inhalar los perfumes, ya sea en aceites esenciales o directamente de las flores o plantas. Si las esencias se ingieren forma parte de la terapia de flores de Bach, si se aplica a la piel se trata de baños de flores o aceites esenciales que son también estudiados por las flores de Bach y otras corrientes de medicina natural. Existen varios niveles de aplicación, ya sea con inhalaciones fuertes o normales. Es importante saber que la aromaterapia no es aplicable a todas las enfermedades. Sus efectos comprobados son para casos de nerviosismo, estrés, ansiedad, insomnio, depresión, dolores musculares diversos, obsesiones, traumas, sexualidad, energetización, etc.

Aceites esenciales: Al oler el aceite esencial, el sistema olfativo reproduce esa síntesis y
el resultado es una inmediata sensación de armonía, vitalidad, relajación y un sentimiento de paz. Los aceites esenciales son el alma de la planta, y constituyen el medio por el cual se transmiten sus propiedades naturales.
Ellas actúan directamente en los planos emocional y fisiológico del ser humano. La facilidad de absorción que tienen los aceites en la piel, permite que los componentes activos penetren de forma directa en el organismo, equilibrando y armonizando todo el sistema, a través de las circulaciones sanguínea y linfática, de las células, los tejidos, los órganos, los aparatos
y los sistemas.

Plantas para adelgazar


En rigor, no existen plantas que "adelgacen", pero si que sean coadyuvantes en las dietas de adelgazamiento cooperando activamente en procesos metabólicos que, por ejemplo favorezcan la eliminación de líquidos, ayuden a disminuir el apetito o faciliten las funciones renales y digestivas.
En la actualidad pueden encontrar estas plantas medicinales en las farmacias y adquirirlas con total garantía. En la mayoría de las farmacias tienes expositores y te pueden facilitar folletos informativos.

He aquí algunas plantas recomendadas para sobrepeso o control de peso:

Alcachofa: por su acción depurativa. Su cinarina estimula la secreción bilar actuando sobre el estreñimiento. Es especialmente útil en el caso de la congestión o hígado perezoso, ictericia y mala digestión de grasas.
Ananás (tallo de la piña): La bromelaína es capaz de fraccionar las macroproteínas acelerando así su protección y facilitando su eliminación. Indicada para eliminar peso excesivo asociado a retención de agua o en el caso de un estado celulítico. Favorece la movilización y eliminación de depósitos de grasa.
Camilina: Favorece la eliminación de líquidos del organismo y limita la absorción de
grasa y azúcares.
Cromo: Actúa sobre el control de la absorción de glúcidos.
Chitosan: (No es una planta sino las cutículas de los crustáceos). Es un elemento natural que no se absorbe, ni se digiere. Al llegar al estómago atrae a los lípidos, quedando atrapados, para ser eliminados en la excreción. Puede captar hasta 5 veces su peso en grasa.
Citrus aurantium (naranja amarga): El pericarpio (parte baja de la piel) aumenta el gasto de calorías que nuestro organismo consume diariamente, favoreciendo los resultados de dietas hipocalóricas.
Fasolina (fruto de la judía, la vaina): rica en fibras celulósicas, pectinas, tanimos y flavonoides que una vez en el intestino tienen la propiedad de ralentizar la
absorción de azúcares.
Fucus: Ayuda a disminuir el
apetito
Garciania Cambogia (da el curry): De propiedades purgantes. Su AHC se utiliza en regulación de peso y del apetito. Realentiza la producción y almacenamiento de la grasa.
Clucomanano: absorbe más de cien veces su volumen en agua formando un gel denso en el estómago. Al llenarlo permite reducir la absorción de grasas y azúcares. Evita estreñimientos.
Guaraná: estimulante y fortificante. Su cafeína acelera la combustión de los cuerpos grasos y aumenta el metabolismo basal de las células de forma que favorece la eliminación de las grasas. Da energía en dietas que generan astenias.
Karaya: incrementa el bolo fecal. Produce un efecto saciante.
Ortosifón: Facilita las funciones de eliminación renal y digestiva.
Papaya: favorece los procesos digestivos (por ejemplo carne) y es antioxidante.
Reina de los prados. Es depurativa y se recomienda en la celulitis dolorosa. Analgésica.
Vellosilla: contiene flavonoides que favorecen la eliminación renal del agua y las sales minerales retenidas en los tejidos.